ГлавнаяСтатьи → Типовая инструкция по применению
← Назад

Типовая инструкция по применению

Вперед →

22.12.2014

ОАО "Газпром"
ООО "Пермтрансгаз"




УТВЕРЖДАЮ:
Главный инженер - первый
заместитель генерального
директора ООО "Пермтрансгаз"
s_____________ А.В. Мостовой
"___" s_____________ 2005 г.







ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ООО "ПЕРМТРАНСГАЗ"
ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЕНСАТОРА МАГНИТНОГО ПОТОКА ТРУБОПРОВОДА ПРИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТАХ В ТРАССОВЫХ УСЛОВИЯХ





Чайковский, 2005 г.





1. Общая часть

1.1. Данная инструкция предназначена для монтажников, газорезчиков и электрогазосварщиков, осуществляющих подготовку и монтаж стыков трубопроводов под сварку. В инструкции приведена последовательность операций, которую необходимо выполнить перед сваркой стыка для компенсации магнитного поля, возникшего в трубопроводе после проведения внутритрубной диагностики.

2. Перечень операций по компенсации магнитного потока

2.1. Замерить направление магнитного поля с помощью компаса по всему периметру стыка. Для этого необходимо перемещать компас непосредственно по стыку перпендикулярно телу трубы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Измерение направления магнитного поля с помощью компаса.

2.2. Установить пояса на стык: широкий пояс на трубу, узкий пояс на катушку (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Схема подключения компенсатора магнитного потока к источнику постоянного тока.

2.3. Соединить разъемы на поясах таким образом, чтобы образовалась спираль (следить за тем, чтобы пояса не были включены навстречу друг другу).

2.4. Соединить два пояса между собой используя специальный провод-перемычку (следить за тем, чтобы красные метки на поясах располагались рядом друг с другом).

2.5. Подсоединить удлинительные кабели к сварочному аппарату через балластный реостат, сводные концы сварочного кабеля от поясов соединить с удлинительными кабелями.

2.6. Установить на сварочном аппарате значение сварочного тока соответствующего ПН аппарата - 100% (порядка 40 - 80 ампер), сопротивление балластного реостата увеличить до максимума.

2.7. С помощью компаса проверить изменение магнитного поля; если магнитное поле усилилось, то необходимо поменять полюса в местах соединения с компенсатором магнитного поля или на сварочном аппарате.

2.8. Уменьшать сопротивление балластного реостата до тех пор, пока в стыке не останется магнитного поля в пределах нормы ± 20 Гауссов, (электрод не прилипает к кромке стыка и возможно выполнение сварочных работ).

2.9. Выполнить сварку прихваток по всему периметру стыка, при необходимости повторить пункты 7, 8 для каждой прихватки.

2.10. После выполнения прихваток выполнить необходимые технологические операции, согласно нормативно технологической документации, по подготовке стыка к сварке и выполнить заварку корневого слоя шва.

2.11. После заварки корневого слоя шва "магнитное дутье" исчезнет и можно отключить компенсатор магнитного поля от сварочного аппарата и выполнить заварку остальных слоев шва.

Примечание: Всем лицам, принимающим участие в компенсации магнитного потока руководствоваться "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей".


Главный сварщик - начальник

ОГС Котоломов А.Ю.

Инженер по сварке

Гусев А.В.

Инженер 2 категории ЛККСС

Шулятьев А.В.

Отправить сообщение с этой страницы

captcha
Вверх