ГлавнаяСтатьи → А ваша ТЕПЛИЦА не боится снеговых нагрузок?
← Назад

А ваша ТЕПЛИЦА не боится снеговых нагрузок?

Вперед →

22.12.2014

Чтобы теплица зимовала и не сломалась под тяжестью снежного покрова

Снеговые шапки, высотой больше 100 мм, требуется убирать для обычных не усиленных теплиц. (На рис. Теплица «Новатор2» с усиленным мощным каркасом из трубы 40*20 и 40*40)

Сложившаяся под тяжестью снега не усиленная теплица.

Прочная подпорка под дуги на зиму  гарантировано убережет теплицу.

А ваша ТЕПЛИЦА  не боится снеговых нагрузок?

В текущем 2010 году во многих регионах России зима выдалась необыкновенно снежная. За период с середины ноября до декабря выпало невероятное количество осадков (согласно метеосводкам уже за одну неделю - 4х месячная норма), температурные перепады с высокой влажностью в определенных местах создали угрозу теплицам в виде снеговых шапок, давление от которых на дуги и поликарбонат превышает критическую величину допустимой нагрузки. Перезимует ли Ваша теплица из поликарбоната ? Что можно сделать, чтобы конструкция достойно выстояла под снежными заносами? И кто понесет ответственность за снежные "преступления"?

Сегодня теплицы из поликарбоната стали очень популярны и любимы садоводами. Рынок предлагает множество моделей и конструкций из различного металла. Самыми популярными и недорогими моделями считаются конструкции, выполненные из профильной трубы, сечением 20*20.  Предыдущие зимы, не столь снежные как эта, показали, что черный металл достаточно крепок. Но как только снеговые нагрузки увеличились, теплицы в отдельных местах начали складываться.  Более защищенными в этом отношении остались те каркасы, дуги которых сделаны из более прочной трубы, например сечением 40*20 или из двойной дуги 20*20.

Чтобы с Вашей теплицей не случилось несчастья, следует придерживаться правил эксплуатации, которые обычно описываются в гарантийных паспортах или рекомендуются в устной форме продавцами.

Во–первых, чтобы рассчитывать на долгую эксплуатацию теплицы, следует как было сказано выше, выбирать УСИЛЕННЫЙ каркас, с поликарбонатом  не менее 4мм толщиной, и шагом дуги не более 1м. Принципиально и особо важно это для удаленных теплиц.

Во–вторых, прочность теплицы во многом определяется грамотной установкой. Поликарбонат должен быть закреплен множеством саморезов по всей укрываемой площади на дугах, основаниях и фронтонах, желательно с использованием специальных термошайб, которые увеличивают площадь прижима в месте самореза, не травмируя и предохраняя материал.

В-третьих, нужно  помнить, что гарантия на вашу теплицу предоставляется только в случае среднестатистической нормы выпавших осадках (в зависимости от фирмы-производителя, эта величина колеблется в пределах 20-85кг на 1 кв.м, т.е. 6-20 см рыхлового снега или 4-10 см лежалого снега), поэтому требуется следить за теплицей и вовремя сбрасывать снег. При значительных снегопадах требуется постоянно очищать снег, не используя при этом острых предметов, например лопаты. Обычно, если легко постучать по поликарбонату изнутри, снег скатывается вниз.

В-четвертых, требуется устанавливать на зиму подпорки под дуги, особенно если к теплице нет доступа зимой. Ставить их нужно осенью под каждую дугу. Такие подпорки можно купить или изготовить самостоятельно из любого прочного материала (металла или дерева). Трудно прогнозировать возможные уровни  влажности, температурные перепады и снеговые осадки, поэтому даже купившим усиленные теплицы, подпорки под дуги рекомендованы.

Выбирайте качественную теплицу промышленного производства, соблюдайте простые правила эксплуатации и Ваша теплица прослужит долго.

С уважением,

Гудим.Н.Л, НПО «Инновация»

Отправить сообщение с этой страницы

Я соглашаюсь с обработкой своих персональных данных.
captcha
Вверх